広島中心の食べ歩き日記


by ririta13kg

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クッチーナ アラ ベーラ

知り合いから中国新聞の切り抜きを頂き、美味しそうだったので行ってきました。
今回は②のセットに+200円のスペシャリテパスタを味わってきました。

昼のメニュー
①パスタランチ(サラダ・パスタ・バケット・ドリンク) 900円
②パスタセット(サラダ・前菜2種盛り・パスタ・バケット・デザート・ドリンク) 1300円

パスタは以下より選択(+100円で大盛、+200円でスペシャリテ)
トマトソース
 フレッシュトマトとバジル
 パンチェッタと竹の子のピリ辛
ガーリックソース
 豚肉と春野菜
 小海老とブロッコリーのアンチョビ風味
クリームソース
 あさりと春野菜
 小海老と竹の子のトマトクリーム
スペシャリテ
 色々魚介のラグーソース、イカ墨のフェトチーネ
 生ハム・アスパラのルッコラペースト和え、自家製スパゲッティーニ
 ゴルゴンゾーラとフレッシュトマトのソース じゃが芋のニョッキ

・サラダ(レタス・水菜・トマト・2色パプリカ)ドレッシングはビネガー、オリーブオイルでシンプルに。
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・鶏肉の炙り焼き、クスクス添え、バルサミコソース
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香ばしさとスパイシーさがよくマッチしてました。

・サーモンのムース、サルサヴェルデで(見えてないケド)、デイルを添えて
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ふんわりと柔らかなサーモンの風味が美味しかった。

・色々魚介のラグーソースをピリ辛で、イカ墨の自家製フェトチーネ
(鶏肉・そら豆・菜の花・フレッシュトマト・唐辛子)
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フェトチーネはイカ墨が風味よく練り込まれており、プリプリ感もよかった。
すこし、塩分が強めなのが残念。

・ゴルゴンゾーラとフレッシュトマトのソース じゃが芋のニョッキ、ルッコラを添えて
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じゃが芋のニョッキは、小麦粉が少なくじゃが芋らしい柔らかな味わいがよかった。
ゴルゴンゾーラの風味がいい感じで、ブルーチーズが嫌いな人でもOK、だと思う。

・苺のクリームブリュレ、マンゴーのソルベ
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デザートは、入り口レジのしたの、ショーケースから選んでおく。(9種位ありました)
このクリームブリュレは絶品。ほのかな苺風味がたまらん。ソルベも美味いゾ!

・抹茶のパンナコッタ、ベリーのソルベ
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しいて言えば、こちらは普通。

これに、バゲット(プレーン又はガーリック)と好きなドリンクがついて、一人1500円でした。
味わいは前菜、ドルチェは上品な味わい。パスタはインパクトのある味わいで、全体でみるとバランスが取れています。
通常のパスタセットでは、メイン(セコンド)がないだけで、1300円ということで、結構なコストパフォーマンス感。
オープンしてまだ1年もたっていないようですが、いろいろ頑張っているなぁという印象。また、来てみたいです。

営業時間:午前11時半~午後3時、午後6時~10時。月曜日定休。
今日は、新聞に掲載された週末であったせいか、満席で次々とお客さんが絶えることなく訪れてきてました。
暫くは、予約して行った方が吉と思います。


壁にはアラカルトメニューが黒板に書かれており、ディナーにも来てみたいと思わせられる内容でした。
アンティパスト
 お魚のカルパッチョ
 海の幸のマリネ、バジリコ風味
 天使の海老とポルチーニのカルトッチョ
 つぶつぶウニのブディーノ、二色パプリカのソース
 鴨のマリネのカルパッチョ、二十日大根と白葱のコンフィ添え
 柔らか豚と筍の含め煮
 鶏の煮込み、ちりめんキャベツのファゴティーノ
プリモ
ビアンコ(ガーリック)
 生ハムとルッコラのストロツァプレッティ
 フレッシュトマトとアスパラの手打ちスパゲッティーニ
 菜の花とそら豆あさりのオレキエッテ
パンナ(クリーム)
 有頭エビとブロッコリーのバジルクリーム、フェットチーネ
 宮島カキと春野菜のトマトクリーム、緑のストラッチで
 パンチェッタとフレッシュトマト、そら豆のぺンネ
ポモドーロ(トマト)
 有頭エビとルッコラのピリ辛リングイネ
 チョリソーと色々野菜、ピチで
リゾット
 豚肉とそら豆のトマトリゾット
 宮島カキとブロッコリーのガーリックリゾット

メインは少し離れたところにあったので、チェックできませんでした。
ちらっと見た限りでは、お肉とお魚がそれぞれ1~2種あったようです。

■cucina ala vela (クッチーナ アラ ベーラ) ※閉店
■広島市安佐北区落合2-21-18

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by ririta13kg | 2007-04-08 00:00 | ごはんの時間~伊