広島中心の食べ歩き日記


by ririta13kg

<   2006年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ヴィアーレ

本日のメニュー(ディナー:おまかせコース6,825円)

①食前の小さな一皿:パルミジャーノチーズのムース。生とうもろこしをトッピングして
e0224056_22334021.jpg

②前菜盛り合わせ:
e0224056_22335128.jpg
 1.スライスしたじゃがいもの間に鮭やマッシュポテトをはさみ、キャビアをトッピング。
 2:なすと鱧のマリネ
 3:揚げフォーチュンクッキーの馬肉巻き、甘いにんじんのマリネと共に
 4:トリッパのトマト煮込み
 5:戻りかつおのたたきとピオーネ
 6:チーズのクレープ、オマール海老のソースで

③活きムール貝の白ワイン蒸し、サフラン風味の焼きリゾット添え
e0224056_2234165.jpg

④魚料理:戻りかつおのグリル。
e0224056_22341096.jpg
下にマッシュしたサツマイモが敷いてあります。さつまいもをつぶしきらずにところどころ塊が残っているのが良し。魚とさつまいもって合うんだ!とびっくりしたした一品

⑤生ポルチーニのタリオリーニ、トリュフとともに。
e0224056_22342070.jpg

⑥佐賀牛のグリルと焼き野菜、トリュフ風味じゃがいもコロッケ添え
e0224056_22342919.jpg

⑦お口直し1:ピンクグレープフルーツのソルベ
e0224056_22343821.jpg

 2:チーズ(種類忘れました)
e0224056_22344786.jpg

⑧ドルチェ:メレンゲの焼き菓子(マカロン?)をドーム状にして、中にオレンジピール入りのクリームチーズをとじこめたもの、あめ細工、フルーツの盛り合わせ
e0224056_22345629.jpg

ワイン:テヌータ・マルケーゼ・キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ01アンティノリ
グラッパ:カーサエンマ
グラッパ:神戸倶楽波ミストゥーラ

セコンドが終わったとき、ワインがまだ残っていたのですが、お口直しの後チーズの後、さらにチーズ盛り合わせを頂きました。(追加料金なし)心づかいがありがたかったです。
今回、料理・サービス・ボリュームに大変満足しましたが、唯一不満なのがワインの品揃え。
ワインリストにはアンティノリ社のみ。勿論、ラインナップが素晴らしい会社なので銘柄などで指名する分には問題ないのですが、生産者で指名するワイン好きな方には不評かも。(裏リストがあるんでしょうね。)


■ヴィアーレ
■082-244-3069
■広島市中区大手町3-3-1 ホテルサンルート広島 15F
■11:30~15:00 17:00~22:00

main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(大阪の食べ歩き日記)
[PR]
by ririta13kg | 2006-09-23 00:00 | ごはんの時間~伊

マンジャペッシェ 広島

本日のメニュー

①無花果と生ハム
e0224056_18423235.jpg

②さっとフリットした秋刀魚と木の子を浮かべたじゃが芋の冷たいスープ
e0224056_18424018.jpg

③北寄貝と観音葱ピュレのリングイネッレ
e0224056_18424797.jpg

④生ポルチーニのパッパルデッレ
e0224056_18425599.jpg

⑤フリットした里芋のニョッキ、鱧とタラバガニのソース
e0224056_1843278.jpg

⑥ホゴメバルのアクアパッツァ
e0224056_1843975.jpg

⑦シャラン産鴨胸肉のタリアータ、赤ワインのアクセント
e0224056_18431689.jpg

⑧チーズ2種盛り、無花果ジャムと共に
e0224056_18432352.jpg

⑨お誕生日のドルチェ
e0224056_18433261.jpg

⑩神峯園のブルーベリースープ、アールグレイの香り
e0224056_18434194.jpg

⑪抹茶のクレームブリュレ
e0224056_18435096.jpg

⑫焼き菓子盛り合わせとエスプレッソ
e0224056_184409.jpg

・ワイン:本日のシャンパーニュ(グラス)

・ワイン:パトリリオーネ95(ボトル)
e0224056_1844961.jpg

・ワイン:マルヴァジアデッレリパリ(グラス)

・ワイン:グラッパディサッシカイア(グラス)

■MANGIA PESCE (マンジャ ペッシェ) ※閉店
■広島市中区上八丁堀4-1 アーバンビューグランドタワーアランビック 2F

main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(大阪の食べ歩き日記)
[PR]
by ririta13kg | 2006-09-10 00:00 | ごはんの時間~伊