広島中心の食べ歩き日記


by ririta13kg

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ラ・クッカーニャ

ピエモンテはロッケッタ・ターナロの「トラットリア イ・ボローニャ」で偶然知り合ってから、いろいろとお世話になっている今木シェフがリストランテ「パポッキオ」から独立し、12/16に開店の運びとなったお店。初めてうかがいました。

 店内は若干のテーブル席とカウンター。席数は多くないですが、カウンターに並んだアンティパストの品々ごしのキッチンの様子が家庭的な雰囲気をかもし出しています。ワインセラーもカウンターの(外側)横にあり、客自ら、セラー内を物色し「これ飲むよ~」とか言って勝手に飲んでいます。オープン間もない店とはとても思えん(笑)。

さて、料理は南イタリアの小皿料理(アンティパスト)が中心。これでもかと言わんばかりに前菜が運ばれ、シチリアのアンティカ・マリーナやヴィットーリオを彷彿させます。珍しく、こちらの「シェフのおまかせコース」はこのアンティパスト達とパスタ、ドルチェ、飲み物のみ。セコンドはプリモ後の腹具合によりオプションという構成になっています。味わいはまさに南イタリア、日本産の食材ながら、目を瞑ると地中海が浮かんできそうです。

①アンティパスト1:タコのマリネ。スライスしたセロリとともに
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②アンティパスト2:カキのマリネ。
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③アンティパスト3:エビとイカのサラダ
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④アンティパスト4:いわしのマリネ
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⑤アンティパスト5:ほうれんそうのキッシュ
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⑥アンティパスト6:わかさぎのフリット。カラスミをふりかけて
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⑦アンティパスト7:キノコのソテー
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⑧アンティパスト8:カポナータ
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⑨アンティパスト9:ミネストローネ。レバーのクロスティーニ添え
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⑩アンティパスト10:生ハムの盛り合わせ
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⑪アンティパスト11:ムール貝の酒蒸し
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⑫プリモ:ウニのパスタ
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⑬セコンド:赤牛肉のグリル
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⑭パーネ:フォカッチャと、ナポリ風揚げパン
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⑮ドルチェ:ティラミス、バナナのセミフレッド、プチシュー、チョコケーキ、いちご
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・ワイン:IO(イオ)01、カディフラーラ社

■ラ・クッカーニャ
■大阪市北区中之島4-3-36玉江橋ビル1F
■06-6448-3336
■http://www.cuccagna.jp/

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by ririta13kg | 2005-12-30 00:00 | ごはんの時間~伊